Профессиональные бухгалтерские услуги

 

+7 (985) 899-38-80

info@buhgaltergroup.ru

обратный звонок

Самозанятость: как и зачем?

И кем же я стану? Статус самозанятого присваивается физическому лицу, занимающемуся трудовой деятельностью самостоятельно, не нанимая работника и не имея работодателя. Самозанытый действует на свой страх и риск, договаривается об оплате в устной форме на доверии. 

Пилотными регионами проекта о регистрации самозанятых лиц выбрали Москву, Республику Татарстан, Калужскую и Московскую области. Жителям  других регионов регистрация в качестве самозанятого, пока недоступна. По мере подключения субъектов РФ к программе, рассчитанной до 1 января 2029 года, оформление самозанятости будет доступно для большего числа россиян.

Не откладывая в долгий ящик принятое решение, я начала действовать. Первым делом скачала в Эпсторе и установила мобильное приложение Мой Налог. Зарегистрировалась по паспорту, засняв на камеру разворот с фотографией. Подтвердила регистрацию и получила статус самозанятой.

И сразу у меня появилась возможность формировать чеки за оказанные услуги и пересылать их клиентам. Делается это автоматически, нужно лишь указать сумму и услуги, за которые она получена. Затем выбираешь плательщика физлицо либо юрлицо (понадобится ИНН). На сумму чека автоматически начисляется налог. При этом появляется напоминание о сроках его уплаты.

Признаюсь, меня обрадовало отсутствие необходимости заниматься бухгалтерским учетом, пользоваться контрольно-кассовым оборудованием и составлять отчетность. При расчете с клиентом можно пользоваться банковской картой. Причем оказывать услуги можно жителям любого региона, так как в закон не ограничивает выбор клиентов.

У самозанятого есть право получить налоговый вычет. Не стоит путать эту преференцию с возвратом подоходнего налога при покупке жилья или вычетами на детей. В данном случае государство предоставляет возможность облегчить на 10 тыс. рублей налоговое бремя законным способом, стимулируя людей выходить из «тени».

Получение статуса самозанятого не влияет на трудовой стаж гражданина. Фонд социального страхования не считает самозанятых своими субъектами. В ртделении пенсионного фонда самозанятый гражданин тоже не регистрируется, а потому его новый статус не влияет на стаж, по которому начисляется пенсия. Однако, при желании можно делать взносы, чтобы увеличивались пенсионные накопления. Если самозанятость не единственная трудовая деятельность, то накопления и без того будут расти, поскольку работодателем перечисляются все взносы.

Кстати, если у вас есть постоянное место работы в одной из кампаний, и вы сдаете жилье внаем, то стоит подумать о регистрации в качестве самозанятого. Тогда вы сможете уменьшить налог с 13% до 4%. Но стоит заметить, что к арендованным нежилым помещениям это не относится.

Что нужно учесть при регистрации самозанятости?

На некоторые из видов деятельности имеются ограничения. Закон не разрешает самозанятым:

  • торговать продукцией несобственного производства;
  • работать по комиссионным, агентским и прочим соглашениям;
  • заниматься продажей облагаемых акцизом товаров, имеющих маркировку (алкоголем и табачными изделиями);
  • заниматься переработкой ископаемых, добываемых из карьеров.

Каких-либо ограничений по остальным видам деятельности законодательство не предусматривает, но только при одном условии: если непосредственно вы занимаетесь предоставлением услуг или продажей изделий собственного изготовления.

Также стоит знать, что имеется ряд ограничений по некоторым доходам. К ним относятся:

  • выплаты и вознаграждения, полученные за работу по трудовому отношению;
  • денежные средства от реализации недвижимого имущества или транспортного средства;
  • деньги, полученные за передачу прав на совершение любых действий с имуществом (кроме сдачи жилья внаем);
  • денежное содержание, получаемое госслужащими и служащими муниципальных образований;
  • денежные средства за реализованное личное имущество налогоплательщика;
  • деньги, полученные за проданные ценные бумаги;
  • оплата услуг физических лиц, оказываемых по договору, заключенному в соответствии с ГК РФ с работодателем;
  • натуральная оплата услуг;
  • выплаты, не подлежащие налогообложению, перечисленные в Налоговом кодексе в ст 217 п 70.

Годовой доход самозанятых граждан ограничен 2,4 млн рублей. Ограничения месячного дохода в тексте закона нет.

Законопроектом не запрещено получение действующими ИП статуса самозанятого гражданина. ИП, получивший этот статус может продолжить работу, достаточно уведомить об этом  ФНС. Но надо иметь в виду, что совмещать НПД с разными видами налогообложения нельзя.

Ставка НПД составляет:

  • 4% за услуги, оказанные физическим лицам;
  • 6% на доходы, полученные от ИП или юрлиц.

Величина ставок останется неизменной до 2029 года.

Я получила статус самозанятого гражданина и уверена, что приняла правильное решение. Оно помогло мне выйти из тени, и теперь я законопослушный член общества. А бонусом за мою решительность я считаю, появившуюся возможность оформления справки о доходах. Ведь без нее невозможно взять кредит или получить визу. Тем, кто ищет решение подобных проблем, предлагаю последовать моему примеру.